从小我就喜欢探险故事,当我读了老师推荐的英国作家史蒂文森写的《金银岛》,立刻就被里面各种惊险刺激的情节所深深地吸引,并跟随着主人公小吉姆一起经历着种种冒险。
吉姆从古怪船长那里得到了一张藏宝图,开启了寻宝之旅。在这期间,伙伴们同一群狡猾凶残的海盗展开了惊心动魄的生死搏斗。虽然付出了惨痛的代价,但最终还是战胜了海盗,找到宝藏后平安返航。
合上书,我的心情久久不能平静。面对凶残、狡诈而数量又如此众多的海盗,小吉姆这些寻宝者如何取得最后的胜利呢?他们靠的是集体的力量。斯莫利特船长经验丰富,指挥得当;李浦西大夫沉着冷静;区里劳尼先生枪法神准;水手葛雷和亨利坚守岗位;而主人公吉姆表现的最为出色,有着非凡的勇气和机智,使自己的团队化险为夷。虽然海盗头目希尔福阴险狡诈,但他们贪婪自私。吉姆他们紧紧团结在一起,像一个握紧的拳头,海盗们在重重的捶打下而最终灭亡。
大家团结在一起,发挥每一个人各自的特点,扬长避短,就能迸发出强大的力量,战胜困难。我在学习生活中也有这样深深的体会。在我完成一次画黑板报大赛时,有几名同学配合我,而我为了完美,全部都自己画,虽然忙的焦头烂额,却始终不能满意。后来在老师的提醒下,我就进行分工:设计版式、颜色搭配、写字、画图。我充分信任同学,大家共同完善,最终取得了非常好的效果。集体可以使我们沉着冷静地面对问题,集思广益找到解决方法,而相互鼓励去克服困难,最后获得满意的结果。
雷锋叔叔曾经说过:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”生活在集体中,团结、友爱、无私和奉献,我们还有什么困难不能战胜呢!