莫泊桑《项链》读后感
人们最大的纠结就是欲望,欲望的趋势能让很多人成就,欲望摇身一变成了原动力,原来欲望是可以被人们利用的,没有欲望的人当然也就没有了目标。欲望和目标在一定程度上可以划等号,但目标只是披上了一个华丽的外衣。当目标实现以后的满足和欲望的达成可以说有惊人的相似。
一个人只要有追求荣誉的欲望,就不可能没有虚荣心。我们若是深自反省一下,就会发现,自己平素恐怕都或多或少因受虚荣心的驱使而说过一些可笑的话,做过一些可笑的事。只是有的相对含蓄,有的直白的让人稍加思索就能揭开行为的表层。
法国优秀的批判现实主义作家莫泊桑笔下的《项链》,故事中的主角玛蒂尔德便是一个为贪慕虚荣而招祸的典型。假如她不去借项链,假如没弄丢,她仍会迷人,但造化弄人,一次误会让她花十年把青春都提前消耗掉了。