这部作品让我感悟了许多人生的道理,其实现实生活中还存在很多像小说女主人公马蒂尔德。路瓦灾一样地生活着。
马蒂尔德。路瓦栽本是可以在家当个安稳的年轻太太,不用做家务、不用愁吃穿、不用干苦活儿还债。可是,她不甘于平凡地生活着,她向往着上流社会的生活,那种被人羡慕向往的生活。就是因为这种欲望在一次舞会上她通过各种方法使她满足了,她沉醉在这种满足里流连忘返。但人生怎么可能这么顺利呢?很快,她丢失了借来的项链,为了还清买这条项链的钱几乎是倾家荡产,最后她用十年的时间才还清了债务。可天意弄人,她原本借的那条项链是假的,根本不值那么多钱。十年来,她从一个美丽年轻的太太变成了一个普通的穷妇人。
其实,在我们生活中又有多少人不是这样呢?为了追求功名利益多少人付出了沉重的代价,可是到后来我们才明白什么才是真正的生活,我们追求的究竟是那种令人向往的生活还是我们朴质而充实的生活?人生就是会经历着这种大起大落才让我们明白什么是真正的生活。但努力终究还是会有回报的,女主人公的生活也因此充实、幸福。她物质虽不富有,但心灵却获得了真实。如果我们能早点抛弃那些欲望浮躁的话,那么或许就能早一点获得幸福。但如果我们不经历那些挫折或许也就不会明白原来幸福可以这么简单而踏实。有多少人嘲笑着小说里的女主人公,可是又有多少人却跟她一样呢?就算是简单的生活也是通过我们努力而来的。所以,不要幻想着我们有天能一夜暴富或我们可以拥有多么美好的生活。这些只能通过我们的努力而来的。多少人在生活中迷茫、无助、挣扎?多少人渴望幸福、富有、自由?多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去?我们也许不知道下一秒会发生什么,但是我们的存在就是为创造属于我们的这下一秒。
这部作品不仅让我学会了如何去对待生活,如何努力地去收获成果。它还让我看到的不仅有悲还有喜,正所谓苦尽甘来。就像文中女主人公最后在他们的共同努力下还清了所有的债务,生活过得充实,和丈夫相守扶持。要是她没有丢失项链,或许她也不会懂得生活的真谛。同时,她那遇事不逃避、诚信的行为也深刻地打动了我。让我明白了即使遇到了再大的困难只要勇敢地去面对解决,那么你不仅可以解决困难还能收获到更多的东西。
我们人生中都有那么一条项链,有的闪烁着耀眼的光芒,有的是暗淡无色。这是一条衡量我们的道理与内心的项链,那就是我们的内心。愿我们的内心都是一条美丽的项链。