项链莫泊桑读后感
项链莫泊桑读后感四篇
篇1项链莫泊桑读后感
读完莫泊桑写的短篇小说《项链》,我的心灵受到了极大的触动。
小说的女主人公是个出身贫寒的漂亮姑娘。出于无奈,她嫁给了一个小职员——也就是她现在的丈夫。他的丈夫十分疼爱她,她却不满足于现状。一次她的丈夫拿回来一张请柬,是他们科长的聚会。她为了在聚会上风光,买了一件漂亮衣服,又向朋友借了条项链,她果然在聚会上艳压群芳。可聚会结束后,项链却不见了。这个贫寒的家庭到处借钱,买了一条一模一样的项链还给朋友。可为了还债,他们起早贪黑,她的美貌在劳作中消退了,她变得跟平常妇女没什么两样。一次她和朋友在街上遇到,她将真相告诉了朋友,朋友大惊,其实,那条借她的项链是假的。
这个故事让我明白:我们应该懂得满足,不要一味追求那些虚荣的东西,我们应当克制自己,别让虚荣心作怪。因为虚荣的人终将失去一切。
篇2项链莫泊桑读后感
《项链》这篇文章出于《莫泊桑短篇小说精选》,它是由法国著名作家莫泊桑撰写的。
它描述了一个经常哀叹生活困苦的漂亮女子玛蒂尔德为了和丈夫一起参加一个舞会,向朋友佛来思节太太借了一条钻石项链,并赢得在场众多男宾的青睐。但是舞会过后却发现项链遗失了,他们不得不买回一条新的项链给佛来思节太太。为了付这笔债,夫妇俩一起辛勤工作了长达十年的时间。一次偶然中,玛蒂尔德却从佛来思节太太的口中得知这让他们劳碌半生的项链居然是假的!
法国哲学家柏格森说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,我们不应该追求这种并不属于自已的虚假的东西;而要脚踏实地地去干一番事业,通过奋斗,创造出属于自己的荣誉来。
篇3项链莫泊桑读后感
莫泊桑的小说《项链》刻画了一个追求享受、虚荣心极强的小资产阶级的妇女形象——路瓦栽夫人。她是个美丽但不富裕的普通妇女。偶然的机会使她得以参加盛大的晚会,为此她做了件礼服又去借了项链,在晚会上大出风头,陶醉于妇女们所认为最美满最甜蜜的胜利里。可是后来却丢了项链,她和她的丈夫不得不辛苦十年来赔偿项链。
我们从她借项链、丢项链、赌项链的不幸遭遇中,可以看到,她的细胞中充满了虚荣的原生质,“虚荣”占据了她整颗心,她脖子上闪闪发光的项链,其实质是无形的锁链,美丽动人的背后是可怕的苦果,丢了项链,戴上了锁链。
篇4项链莫泊桑读后感
近期我读项链莫泊桑读后感了短篇小说之王莫泊桑写的《项链》,是我感慨万千。
文章写了一个爱慕虚荣的女人由于买不起名贵的项链,就借,结果在舞会上弄丢了,又买了一个真项链还给了朋友,从此身背债款,在钱要还完的时候,再次碰见当年的朋友,朋友告诉他项链是假的时候,这女人。可想而知,这正是上天对她的惩罚。
我们在日常生活中,不要爱慕虚荣,斤斤计较,自然美才是真的美,心灵美比一切更重要。我们只需做回我们自己,最真实的自己。