莫泊桑《项链》读后感
最近我看了一本书,名叫《莫泊桑短篇小说集》。里面的故事让我记忆犹新,其中我最喜欢一则名叫《项链》的故事。
《项链》的主角玛蒂尔德是个年轻美貌的女子。但由于出生卑微,所以嫁给了一个平凡人,过着平淡的生活。但是,玛蒂尔德十分虚荣,常常想象自己是某个家族的贵妇人。在参加一个舞会时,他借了女朋友的一条项链,并在舞会出尽风头。而然舞会结束以后,她和丈夫发现项链不见了。为了还女友那条项链,他们俩找遍了几家珠宝店,终于找到了一条一模一样的项链,但商家报出的价钱不是他们的家庭可以接受的。他们的生活从此改变:由小康家庭变成了一个一贫如洗的贫困户,玛蒂尔德也成了一个家庭主妇。在债务还清后,她看见了那个女友,并和她说明了一切。当女友知道那是一条真正的钻石项链时,十分激动,告诉了玛蒂尔德,当初她借给玛蒂尔德的是一条假的项链,只值500法郎。
这个故事告诉我们:生活总是在波澜不惊中塑造人的心性,曾经的高傲和虚荣经过生活的洗礼,沉淀的更加朴实和务实。也许,十年劳苦洗去了一身铅华,但是却也给人带来新的启迪和思考。
现实中也是一样的:一个女的嫁给了一个有钱的炒股人家,过上了富裕的生活。可是,在一年之后,那个富人炒股炒赔了,还欠了很多债。为了还债,从不洗衣做饭的女子卸下了架子,当起了家庭主妇。最后不仅还清了所有债务还小赚了一笔,后来慢慢发展,重又回到了以前风华的富家女子。
看完这本书后,我明白了许多道理,这本书还让我看到了社会的丑恶和危险,是一本值得好好品读的好书。